낙지 젓갈 만드는 방법, 낙지젓갈 담구는법
낙지 젓갈 맛있게 만들기
낙지는 그 특유의 싱싱함과 부드러움으로 많은 이들에게 사랑받는 해산물 중 하나입니다. 이번에는 낙지를 활용하여 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 낙지 젓갈 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 집에서 준비하는 낙지 젓갈로, 맛있는 반찬을 만들어보세요!
낙지 젓갈 만드는 방법 – 재료 준비
신선한 낙지: 1kg
굵은 소금: 200g
물: 적당량
생강, 마늘 (선택적): 각 1조각
낙지 청소하기
낙지는 반드시 신선한 것을 선택해야 합니다. 청소는 꼼꼼하게! 먼저 낙지를 깨끗한 물에 여러 번 헹궈 먼지와 모래를 제거합니다. 그 후, 머리와 다리 사이의 검은 부분을 제거해줍니다.
절임 시작
낙지에 굵은 소금을 골고루 뿌려주어서 낙지의 물분을 제거해줍니다. 이때, 생강과 마늘을 각각 1조각씩 넣어주면 향이 좋아집니다. 소금에 절여진 낙지는 물에 담가 30분 정도 두었다가 물기를 제거해줍니다.
젓갈 완성
물기를 제거한 낙지를 깨끗한 용기에 담습니다. 그 위에 다시 소금을 약간 뿌려 주어 저장 시 발효를 도와줍니다. 뚜껑을 닫고 실온에서 하루 정도 발효시킨 후 냉장고에 보관하면 완성!
낙지젓갈 맛잇게 먹는 방법
낙지 젓갈은 밥, 술안주, 김밥 재료 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 특히, 신선한 채소와 함께 먹으면 그 맛이 더욱 돋보입니다.
낙지 젓갈은 오랜 보관이 가능하며, 시간이 지날수록 더욱 깊은 맛이 나타나게 됩니다. 집에서 간편하게 만들 수 있는 낙지 젓갈로, 식탁을 더 풍성하게 채워보세요!