허영만의 백반기행 대구편은 대구의 전통적인 밥상과 현대적인 밥상을 모두 즐길 수 있는 프로그램이었습니다. 대구 동구편은 2022년 3월 4일에 방영되었고, 대구 달서구편은 2023년 5월 5일에 방영되었습니다. 각 회차별로 소개된 식당과 메뉴는 다음과 같습니다.
허영만의 백반기행 대구 동구편
산골기사식당
팔공산 자락에 위치한 이 식당은 송이순두부를 주력으로 하는 곳입니다. 송이순두부는 송이향을 살리기 위해 계란이나 고추기름을 넣지 않고 맹물에 양념을 최소한으로 사용하여 만듭니다. 순두부는 물 양을 줄여 단단하고 식감이 살아있게 만듭니다. 봄동전과 호박전은 밀가루를 조금만 넣고 꾹꾹 눌러 지져 먹으며, 봄동은 신선하고 질기고, 호박은 달고 부드럽습니다.
주소: 대구 동구 팔공산로 1666 산골기사식당
영업시간 안내
송림식당
신천역 근처에 있는 이 식당은 뭉티기라고 부르는 독특한 육회를 파는 곳입니다. 뭉티기는 당일 도축한 고기를 깍뚝썰기로 크게 썰어서 마늘 양념과 생밤을 섞어서 먹습니다. 밤이 들어가면 고기의 단백함과 고소함이 더해져서 맛이 좋습니다. 또한, 양지머리와 오드레기라는 특수 부위도 즐길 수 있습니다. 양지머리는 차돌박이 주변의 근육을 포함한 부위이고, 오드레기는 하얀 버섯처럼 생긴 부위입니다. 특수 부위를 좋아하는 분들에게 추천합니다.
주소: 대구 동구 동부로 13-1 구두수선대10
영업시간
일경식당
효목동에 있는 이 식당은 막창순대와 순대국밥을 파는 곳입니다. 막창순대는 파랑 배추와 다양한 야채, 고기를 섞어 4시간 동안 순대 속을 넣어 만듭니다. 순대국밥은 돼지뼈 반, 소뼈 반을 넣어 뽀얗고 구수한 육수를 만들고, 칼국수면을 넣어 먹습니다. 대구는 덥고 습기가 적어 국수, 면을 많이 먹는다고 합니다. 또한, 아카시아꽃을 도대체 어디에서 구하시는지 모르겠으나 찐 단골에게만 내어주는 메뉴라고 합니다. 줄기는 빼고 아카시아꽃만 쏙 뽑아 먹는다고 합니다
주소:대구 동구 효목로 28
영업시간
진미통닭
평화시장에 있는 이 식당은 닭똥집튀김을 파는 곳입니다. 닭똥집튀김은 닭의 내장 중에서 닭똥집을 튀깁니다. 닭똥집은 쫄깃하고 고소하며, 튀김옷은 바삭하고 달콤합니다. 닭똥집튀김은 먹기 전에 소금과 후추를 뿌려서 먹습니다. 또한, 닭발과 닭강정도 즐길 수 있습니다. 닭발은 매콤하고 쫄깃하며, 닭강정은 달콤하고 촉촉합니다. 닭 요리를 좋아하는 분들에게 추천합니다.
주소:대구광역시 동구 아양로9길 10 평화시장 내 진미통닭
허영만의 백반기행 대구 달서구편
성주감골식당
대구 달서구 성당동에 있는 이 식당은 딩기장이라는 희귀한 밥을 파는 곳입니다. 딩기장은 쌀을 물에 담가 두고 발효시킨 후, 쌀눈을 제거하고 쌀알만을 삶아 만듭니다. 딩기장은 쌀의 단백질이 분해되어 단맛이 나고, 쌀알이 퍼지지 않고 쫄깃하게 먹을 수 있습니다. 미나리전과 미나리무침은 딩기장과 잘 어울리는 반찬입니다. 미나리전은 미나리와 계란을 섞어서 부침하고, 미나리무침은 미나리와 양념을 섞어서 무칩니다. 미나리는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 소화를 돕는 효능이 있습니다.
주소:대구 달서구 이곡서로 37-1 1층 감골식당